08-10.03.2013, Открытый Чемпионат
и Первенство Ленинградской области по тайскому боксу

С восьмого по десятое марта в г. Гатчина, в спорткомлексе "Маяк", прошёл открытый чемпионат и первенство по тайскому боксу.

Парад участников, приветственные речи и над спортсменами под гимн медленно поднимается российский флаг: универсальный спортивный зал "Маяк" принимает Чемпионат и Первенство Ленинградской области по тайскому боксу. 34 пары боксеров от 8-ми до тридцати двух лет из Гатчины и Петродворца, Выборга и Соснового Бора, Петербурга и Архангельска... Областной федерации тайского бокса еще нет и трех лет, а этот вид спорта уже нашел своих многочисленных поклонников:

Рамиль Курмантаев, президент федерации тайского бокса Ленинградской области: "Это национальный вид спорта, очень красивый, зрелищный, для настоящих мужчин. Мне он нравится тем, что здесь задействовано все тело: можно бить руками, ногами, локтями, коленями - то есть очень большой арсенал ударов, и настоящая борьба".

Первыми на ринг выходят девятилетние Даниил Лебедев из Гатчины - красный угол, и Денис Лобанов из Архангельска - синий угол. У самых маленьких участников соревнований - 3 раунда по минуте, но и за это время зрители успевают впечатлиться их боевым танцем.

Второй бой Даниил смотрит уже из зала, подкрепляясь шоколадкой и получая мастер-класс от старшего коллеги. Свой первый бой мальчик, который занимается тайским боксом всего месяц проиграл, но выходить на ринг ему было не страшно, а это уже победа. К тому же, шансы на победу были, просто чуть-чуть не получилось: 

Даниил Лебедев: «Мне дыхания не хватило, задыхаться стал. Но если б этого не случилось, я б конечно победил!".

А вот у Александра Иванова получилось. Говорит, победил силой воли. Причем, выборгского соперника - а они считаются одними из самых сильных. 

Александр Иванов: "Мы в ногу идем, а может быть, даже и лучше! У нас клуб совсем молодой, и раз мы выигрываем, значит — лучше!".

После детей углы ринга занимают юниоры. В красном - 14-летний Максим Альгашов (Гатчина). В синем - Николай Пушкин, Петербург. Рефери дает сигнал к началу боя. И под национальные мелодии Тайланда на ринге разгорается новая отчаянная борьба за звание сильнейшего. 3 раунда по полторы минуты... И питерский спортсмен становится победителем. При этом признается: наш земляк в технике ничуть не хуже. 

Николай Пушкин, участник соревнований: "Он очень волновался. Всем своим видом показывал. Побольше бы смелости ему. Держался очень далеко, боялся ударов. Хотя это неудивительно - я тоже их боюсь... Но... Несколько раз спиной ко мне повернулся - тоже от волнения видимо. А это - грубейшая ошибка".

Взрослые новички боксируют 3 раунда по 2 минуты, разрядники - по 3. В принципе, недолго. Но и за это время зрители успевают несколько раз схватиться за сердце, а бойцы - получить немало сильных ударов. Хотя чемпионы уверяют: тайский бокс травмаопасен не больше, чем шахматы. 

Рамиль Курмантаев: "Если человек готов морально и физически, то ничего не будет. Смысл тренировок в том, чтобы голова работала, а тело воспроизводило. И этот вид спорта по травматичности на предпоследнем месте, футбол и хоккей гораздо опаснее". 

Гатчинский клуб тайского бокса "Абатек" еще совсем молодой - ему около 2-х лет. Но это не помешало нашим спортсменам получить в боях 7 золотых медалей, и в общекомандном зачете получить второе место, уступив лишь питерским спортсменам.
 

Источник: http://www.smotri19-30.ru/index.php/v-gatchine-proshel-oblastnoie-chempionat-po-taieskomu-boksu.html